crazymax (afoninmaxim) wrote,
crazymax
afoninmaxim

ВАДИМУ. Позади ПОДВИГ. Впереди ВЕЧНОСТЬ.

Оригинал взят у rostov_prokuror в ВАДИМУ. Позади ПОДВИГ. Впереди ВЕЧНОСТЬ.
Вадим
ВАДИМУ



       9 дней.
Позади ПОДВИГ. Впереди ВЕЧНОСТЬ.

   Давно я ничего не писал. Впрочем и не собирался, так как ощутил ненужность этого способа коммуникаций. Хотя буквально год назад был уверен, что мой блог в Ростове был не формализованным, а полезным, реальным источником  получения информации и обратной связью по ее реализации. Не ожидал, что блог многих так напугает и он станет тем зеркальцем из сказки " О мертвой царевне и о семи богатырях", где фраза: "Свет мой, зеркальце! скажи да всю правду доложи ..." будет ключевой.
  Чистый человек видит в нем свое светлое отображение. А уродство мерзавцев, в том числе и моральное, какую бы маску они не надевали, все равно отражалось уродством.
   Но сейчас речь пойдет точно не о блоге и не обо мне.
   Просто хочется поговорить, поделиться, выплеснуть эмоции.



   Каждый из нас живет в своем мире (кто-то в своем мирку). И у каждого из нас своя война.
   Я думал, что моя война закончилась, когда я завершил службу в Чечне. Но, к сожалению, нет. Я продолжаю терять близких мне людей.
   29 ноября в Новочеркасске, моем родном городе, погиб Ложков Вадим.
   Он не военный, не полицейский и это не связано с какими -то криминальными разборками.
   В СМИ Вадима окрестили таксистом, бомбилой, водителем бывшего прокурора области.
   А он прежде всего заботливый сын, любящий муж, добрый отец, преданный друг. Человек, способный на ПОСТУПОК.
   Вадим жил как НАСТОЯЩИЙ  МУЖЧИНА и погиб как МУЖЧИНА.
   Он погиб, защищая свой дом. Он погиб за то, что обязаны были делать другие- погиб при задержании бандитов.
   Его расстреляли из оружия полицейских. Из того оружия, которое попало в руки к бандитам, когда всего пару месяцев назад в том же Новочеркасске были дерзко расстреляны двое полицейских, совсем еще молодые парни.
    Некоторые  пишут и говорят, что Вадим сам виноват. Надо было дождаться дома приезда полиции.
    Может быть и так. Сейчас, когда Вадима нет рядом, я тоже так думаю. Зачем он поехал их задерживать, зная, что они вооружены.
    Как бы поступил я на его месте ...?
    И многие ли из нас способны на ПОСТУПОК? Может и безрассудный, но ПОСТУПОК.
   На Кавказе на этот счет есть очень хорошая поговорка, которая лично для меня дает ответ на мотивацию действий Вадима в ту минуту:"МУЖЧИНА не думает о последствиях."

    После убийства Вадима многие из правоохранительной среды мне передают, что убийцы будут задержаны. Это дело чести.
    Ровно то же самое я слышал и в сентябре от руководителей Донской полиции, что дело чести раскрыть убийство полицейских.
    Мне претит этот пафос насчет Чести. Честь берегут смолоду. А в нашем случае Честь надо было беречь с момента Указа Президента РФ о назначении на должности начальника ГУ МВД по РО, начальника полиции Ростовской области и др.
   А не тогда, когда Ростовскую область превратили в рассадник дерзкого криминала.  Складывается впечатление, что этот самый криминал зашел в наш регион на плечах нынешнего руководства ГУВД.
   Только за короткий период времени все мы наблюдаем пугающую системность совершения особо тяжких преступлений в отношении публичных людей: покушение на убийство председателя областной нотариальной палаты; убийство председателя Мясниковского райсуда;  убийство судьи в отставке; расстрел двоих полицейских в Новочеркасске и др.
   Понятно, что у каждого преступления были свои мотивы и за каждым стоял свой заказчик.
   Но кто, кто отвечает за криминальную обстановку в регионе?
   Может я и не прав, сгущаю краски? Дай-то Бог.
   Но кто мне даст вразумительный ответ. Как получилось, что 29.11.12 отморозки ходили по улицам города с огнестрельным оружием, которым они завладели, убив двоих полицейских, и вновь совершают убийство с применением все того же оружия. И это всего за несколько часов до приезда в наш родной город Новочеркасск Премьер-министра страны Медведева?
   Не кажется ли вам, что за их честь чужая жизнь слишком дорогая плата.

   После сообщения о смерти Вадима, я приехал в Ростов.
   Разумеется, первое, что сделал, это созвонился и встретился с людьми. Теми, кто мог бы реально помочь в раскрытии убийства и задержании подонков. Благо, Ростов-Новочеркасск это моя Родина, да и память обо мне еще не стерта.
   По понятным причинам я не стал встречаться с руководством ГУ МВД по РО. Толку-то?
   И дело не в их чести, или ее отсутствии. И вовсе не в том, что они из известного в области трио (триумвирата или триады. На любителя, кому как нравится), закулисно стоявшего за моей отставкой.
   Просто в этой ситуации я реально оценивал, кто на что способен и кому можно доверять. Поэтому  и обратился к простым  операм.
   Параллельно я пообщался и с другими неравнодушными к происходящему в городе людьми, в т.ч. и представителями казачества (благо, я не депутат, да и они далеко не жены Япончика).
    Состоялся довольно откровенный и предметный разговор. За что я им благодарен.
   Все стороны довольно детально владели как обстоятельствами убийства Вадима, так и расстрела сотрудников ОВО УВД. Да и складывающейся обстановкой в области, "движениях" в Новочеркасске и в т.ч. предстоящими 02.12.12. выборами мэра города.
   Остановлюсь на одном моменте, который я вынес из общения.
"Мы готовы помочь, лишь бы нам Ростовские менты не мешали. Когда расстреляли пацанов из ОВО, мы надеялись, что хотя бы перекроют тот квадрат, закроют  город. Но ментов на большее, как "обшмонать" наши коммерческие точки и изъять бухгалтерию, не хватило. Мы не против, раз надо, значит надо. Да и бухгалтерские документы мы и сами бы доставили туда, куда нам скажут. Конечно, в итоге, мы свои вопросы "порешали." Но  ублюдков, положивших тех же ментов-пацанов, так никто искать и не стал. Не те сейчас менты и не тем они занимаются."
    Сказано было намного больше, но и этого штриха хватило, чтобы охарактеризовать нынешнее состояние и методы работы Донской полиции.
   Вот поэтому  я и общался с операми ..., пока еще гниль разложения до них не дошла.
   Да ... . Где те менты, которых я знал придя на службу в Ростов ... .

   2 декабря Новочеркасск избрал мэра. А 3 декабря мы похоронили Вадика.
   Вадим был невероятно скромный и излучающий добро человек. Он обладал уникальной способностью в нужную и трудную  минуту быть рядом, любому подставить плечо.
   Наверное поэтому проститься с Вадимом пришли сотни и сотни человек. Признаюсь, я был этому удивлен. Ведь Вадик не принадлежал к когорте золотой элиты.
   Он был просто "таксистом, бомбилой, водителем бывшего прокурора области".  Но главное, он был классным парнем, НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ.

  К чему я все это пишу- этот год заставил меня на многое посмотреть иначе, что-то переосмыслить, переоценить.
  После трагедии с Вадимом первое, что стал делать- звонить друзьям. Звонить и тем, которых давно растерял, которые далеко, но я знал, что по первому звонку они будут рядом. К сожалению, мы к этому привыкаем, становимся эгоистами. Из-за патологической нехватки времени и элементарной лени на "подъем" и на звонки размывается и теряется ценность дружеских чувств.
   Берегите друзей. Не стесняйтесь на проявление чувств, не скупитесь на добрые слова и на звонки.

   Вадим не был для меня водителем. Он был, больше чем друг. Наше детство прошло в одном районе. Его мама, т. Нина, интеллигентнейшая женщина, в школе "подтягивала" меня по алгебре. А когда я работал следователем в Прокуратуре Ташкентской области,  летал в г.Навои к Вадиму, где он проходил срочную службу.
    Так мы и выросли бок о бок.

     И только сейчас я понял, сколько добрых слов не успел сказать Вадиму...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments